Гусиное мясо
Давным-давно жители Земли попытались приручить диких гусей. Это произошло приблизительно в X веке до нашей эры. Об одомашненных гусях написано в Библии. Информацию о них содержат древние китайские и римские рукописи. Принято считать, что гусеводством впервые начали заниматься в Египте, после чего этот опыт стали использовать в ведении домашнего хозяйства жители Древнего Рима и Германии. Впоследствии его переняли практически все европейские народы. Они выводили различные породы этой птицы, делали гусей крупнее и улучшали вкус мяса. Сегодня французы занимаются гусеводством, в том числе, для того, чтобы извлекать из птицы ее ценную, полезную и вкусную печень, которая служит основным продуктом для приготовления знаменитого деликатеса – фуа-гры. Жители разных стран мира превратили запеченного гуся в главное рождественское или новогоднее блюдо. Покупая целую тушку для него, помните, что кожа гуся должна иметь золотистый цвет, а у молодой птицы выделяется мясистая грудь и чистые ровные лапки.
Полезные свойства гусиного мяса
Гусиное мясо считается жирным. Так что для диетического питания оно не подходит. Но отдельно стоит сказать о его уникальном составе. В жире гуся отсутствует холестерин. Мясо этой птицы насыщено аминокислотами, белками, витаминами A, B, C и минералами - медью, селеном, цинком, железом, натрием, магнием, марганцем, кальцием, калием и фосфором. В нем присутствуют протеины, которые помогают в восстановлении истощенных людей и лиц, подверженных частым стрессам. При его употреблении в организме человека стимулируется пищеварение, выводятся токсины, повышается иммунитет и происходит общее укрепление здоровья. В гусином мясе есть полезные элементы регулирующие глюкозу в крови и улучшающие кожный покров. При его употреблении нервная и пищеварительная системы начинают нормально функционировать, в желудке лучше вырабатывается желчь. В санаториях мясо гуся вводят в рацион людям, которые хотят побороть желчекаменную болезнь. Умеренное употребление качественного гусиного мяса способствует оздоровлению человеческого организма.
Почему более качественное и здоровое мясо можно получить от гусей, выращенных на экоферме?
Работники экофермы «Родной край» много лет успешно занимаются всем циклом выращивания гусей. Грамотное содержание, правильный уход и кормление птицы натуральными продуктами – залог получения полезного и вкусного мяса. Огромные птицефабрики не имеют достаточного места для обеспечения свободного выгула гусей, а ведь именно это необходимо птице, чтобы в ее теле пропорционально распределялись жировые отложения, а мясо было качественным и вкусным. Экоферма «Родной край» имеет собственную обширную территорию для свободного выгула гусей и просторный пруд. Для зимнего содержания птицы в комфортных условиях созданы специальные хозяйственные постройки, в которых предусмотрена хорошая вентиляция и теплая подстилка.
В экоферме «Родной край» гусей кормят качественными зерновыми смесями, натуральными овощами, а подкармливают – костной мукой и хвоей. Птицы пьют только чистую воду. Полностью исключается использование агрессивных пищевых добавок, лекарств и других химических веществ.
Перед забоем гуси пьют немного подсоленную воду и пребывают в полном спокойствии, так как из-за нервозности птицы портятся вкусовые качества ее мяса.
Экоферма «Родной край» занимается реализацией качественного, ароматного, сочного и мягкого гусиного мяса с нежным сладковатым привкусом.
Блюда из гусятины
Из гусятины готовят прекрасные вторые блюда. Также это мясо подходит для солянок, рассольников и других супов. Целый гусь может быть запеченным, тушеным или жареным. Перемолотое мясо – отличная основа для приготовления фрикаделек, пельменей и тефтелей. Также гусятина может быть одним из важных ингредиентов салатов, плова и других блюд. Самым известным блюдом из этой птицы считается гусь с яблоками, вместо которых можно использовать апельсины, чернослив и тушеную капусту. Для фаршировки гусиных тушек берут орехи, крупы, картофель и грибы. Из этого мяса готовят заливные, паштеты, фарш и холодные закуски.
Рецепт гуся фаршированного
Возьмите целого гуся, пять картофелин и пятьдесят граммов чернослива. Тушку промойте и при необходимости выпотрошите. Смешайте перец с солью и натрите ими гуся. После очистки картофеля и промывки чернослива без косточек нафаршируйте этими продуктами тушку. Для приготовления гуся духовка должна быть разогрета до +200С. Тушка выдерживается в ней в течение полутора-двух часов.
Рецепт гусиного паштета
Гусиный паштет готовится из одного окорока, грудки и желудка, трех штук яиц, ста граммов белого хлеба, луковицы, морковки и двухсот граммов говяжьей печени. Для начала освободите тушку от шкурки и разрежьте ее на куски. Грудку вместе с желудком, окороком, морковью и луковицей положите в кастрюлю. Добавьте в нее воду, посолите и варите в течение трех часов. За пятнадцать минут до завершения варки добавьте туда же говяжью печень, после приготовления которой, залейте процеженным бульоном хлеб. Затем займитесь перемалыванием мяса, отварных овощей и хлеба с бульоном в мясорубке. Смешанный с яйцами, солью и перцем фарш станет вкусным гусиным паштетом.
Made on
Tilda