Утки порода Агидель
Это любимая порода российских заводчиков, чаще используется для разведения.
Утка Агидель относится к бройлерным видам птицы. Благодаря быстрому наращиванию большого количества маложирного мяса она пользуется популярностью среди многих животноводов.

История выведения породы
Работа над разведением породы была начата в Башкортостане в 2000 г. Утка была получена в результате скрещивания трех пород: Благоварского кросса, индийского бегунка и Супер М. Выведено две линии породы: Агидель 34 и Агидель 345. Обе характеризуются белоснежным цветов перьев и высокой продуктивностью, но незначительные отличия между ними все же имеются.

Основные характеристики
Отличительной особенностью породы является высокая скорость созревания особей. В возрасте 6 недель селезни достигают веса 3,2 кг, уточки — 2,95 кг. После этого передержка на две недели приводит к увеличению веса, но также к огрубению пера.
Диетическое мясо птицы приятно отличается вкусовыми качествами. За это удивительное свойство, которое обычно не присуще бройлерным породам, утка высоко ценится среди заводчиков.

По внешним данным рассмотреть мясные качества Агидель можно легко. Ее низкорослое тело выглядит массивно и слегка вытянуто. Широкий клюв и большие мощные лапы имеют ярко-оранжевый окрас.

Немаловажной является тот момент, что перья Агидель характеризуются исключительно белым цветом. Никаких примесей желтого, серого или кремового быть не должно. Благодаря своей белоснежности полученные тушки имеют презентабельный чистый вид, без черных пеньков и пигментных пятен.

Яйценоскость и оплодотворяемость по показателям одни из лучших среди других пород. Самка за свое продуктивное время способна снести до 250 яиц. При правильном уходе и применении инкубатора одна пара уток может дать в год до 550 кг качественного утиного мяса. Такая характеристика часто бывает решающей при выборе породы для разведения.

Не стоит забывать, что количество снесенных яиц обратно пропорционально приросту массы тела.

Почему Агидель разводят в России
В России порода прижилась благодаря своим основным преимуществам: высокой продуктивности и неприхотливости. Фермеры ценят ее за диетическое мясо и спокойный характер. Также разведению в промышленных масштабах способствует отличное сопротивление многим болезням и инфекциям.

Кроме того, утка является ценным источником высококачественного пера для отечественного производства трикотажных изделий в качестве наполнителя. Вместе с Белой Москвой они занимают лидирующие позиции в этом сегменте.


Made on
Tilda