Плюсы выведения породы
К основным положительным качествам данной породы следует отнести:
-особи неприхотливы к условиям содержания, с одинаковой стойкостью выдерживают летнюю жару и зимний холод;
-нетребовательность к рациону питания – эти животные употребляют в пищу большинство растений, растущих в местах их содержания. Даже при скудности ежедневного пайка бараны активно наращивают вес;
-высокий выход мясной продукции и шерсти. С каждого барана при убое количество качественного мяса составляет до 55%, и достаточно большое количество курдючного жира. Шерсть у этих животных отрастает быстро, поэтому стригут их дважды в год. Также ценным является и молоко, жирность которого может достигать 7-7,5%;
-содержать представителей этой породы выгодно, потому что при небольших затратах на содержание от особей можно получать разнообразную продукцию;
-выносливость особей, которые в поисках пищи могут проходить за день большие расстояния;
-потомство в 80-90% случаев наследует признаки Эдильбаевской породы.
Минусы данной породы
Из недостатков Эдильбаевской породы нужно отметить:
-если почва сырая, у этих овец развиваются заболевания копыт, поэтом не следует выпускать их на выгул в сырую погоду и проводить профилактические мероприятия по предотвращению таких заболеваний;
-достаточно грубая и жесткая шерсть.
Но в целом разведение этой породы достаточно выгодно, потому что их представители неприхотливы, даже при скудных кормах хорошо набирают вес, их мясо – очень вкусное.