Эдильбаевская порода овец
Описание породы – баран Эдильбаевский
Разведением овец люди занимаются уже не одно столетие. При этом у этой разновидности скота наиболее ценными являются показатели молочной и мясной продуктивности, количество шерсти и сала, которые с них можно собрать.

Одной из лучших в этом плане пород является баран Эдильбаевский. Он прекрасно подходит для жизни в суровых степных условиях, так как не боится сильной жары, зимних холодов. А содержать их по силам даже начинающим фермерам.
История выведения породы
История выведения породы восходит к XIXвеку, когда селекционеры из Российской Империи задались целью вывести такую породу овец, которая прекрасно себя чувствовала в климатических условиях казахских степей – при сильной жаре и периодах засухи в летнее время и длительными холодами зимой. Также эти животные должны быть выносливыми, чтобы выдерживать длительные переходы в поисках скудных кормов, и при этом достаточно быстро набирать вес.

Для получения новых особей селекционеры скрещивали курдючных овец из Казахстана и грубошерстных баранов, проживающих на территории Астраханской губернии.

Из получаемого потомства для дальнейшей селекции отбирались наиболее крупные особи с хорошим здоровьем. В результате и формировалась новая порода овец – Эдильбаевская, представители которой отличаются неприхотливостью к условиям содержания и прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции.
Основные характеристики породы

Эти животные достаточно быстро набирают вес, и уже к 5 месяцам баран может весить до 42 кг, из которых примерно половину составляет чистое мясо, а еще тройку килограммов вывешивает бурдюк. А к полутора годам вес самца может достигать 70 кг, а вес его курдюка приближается к 6 кг. Шерсть у этой породы – грубая и жесткая, но ежегодно с каждой особи можно настригать до 5 кг сырья. А каждая овца за сезон может давать до 145 л жирного молока.
Плюсы выведения породы
К основным положительным качествам данной породы следует отнести:

-особи неприхотливы к условиям содержания, с одинаковой стойкостью выдерживают летнюю жару и зимний холод;

-нетребовательность к рациону питания – эти животные употребляют в пищу большинство растений, растущих в местах их содержания. Даже при скудности ежедневного пайка бараны активно наращивают вес;

-высокий выход мясной продукции и шерсти. С каждого барана при убое количество качественного мяса составляет до 55%, и достаточно большое количество курдючного жира. Шерсть у этих животных отрастает быстро, поэтому стригут их дважды в год. Также ценным является и молоко, жирность которого может достигать 7-7,5%;

-содержать представителей этой породы выгодно, потому что при небольших затратах на содержание от особей можно получать разнообразную продукцию;

-выносливость особей, которые в поисках пищи могут проходить за день большие расстояния;

-потомство в 80-90% случаев наследует признаки Эдильбаевской породы.

Минусы данной породы

Из недостатков Эдильбаевской породы нужно отметить:

-если почва сырая, у этих овец развиваются заболевания копыт, поэтом не следует выпускать их на выгул в сырую погоду и проводить профилактические мероприятия по предотвращению таких заболеваний;

-достаточно грубая и жесткая шерсть.

Но в целом разведение этой породы достаточно выгодно, потому что их представители неприхотливы, даже при скудных кормах хорошо набирают вес, их мясо – очень вкусное.

Made on
Tilda