Павлин
В большом семействе фазановых самой красивой птицей считается павлин. На птичьем конкурсе красоты он несомненно получил бы приз.

Четыре тысячи с лишним лет люди удивляются его необыкновенной и яркой расцветке оперенья. Гордость царя Соломона, украшение парков правителей Древнего Египта, Индии, Китая, он не избежал печальной участи: однажды попробовав нежное мясо, люди стали готовить из него изысканные блюда. Деликатес, как показатель богатства, присутствовал на столах во время пиров.

Павлин (лат. PavoLinnaeus) относится к отряду куриных, и несмотря на свой важный вид, имеет много общего сдальним родственником – курицей.

В длину, не учитывая хвост, взрослая особь достигает 130 см. Перо длиной до 3 метроввеликолепного хвоста состоит из редкого нитевидного волокна с ярким глазом на кончике. Фактически — это надхвостье, которое покрывает сам хвост, представляющий собой короткие невзрачные серые перышки.

В среднем весит 4-5 кг. Туловище птицы мускулистое, а конечности большие и длинные.

Существует 50 основных разновидностей павлинов, проживающих по всему миру.

Эти пернатые хорошо размножаются в домашних условиях,

нетребовательны к условиям содержания. Об этом говорит увеличившаяся продолжительность жизни до 24-26 лет по сравнению 12-15 на свободе. Довольно легко переносят холодную и дождливую погоду. В теплых районах и зимой и летом их можно содержать в открытом вольере, ночуют они на насесте или на ветках деревьев.

В прохладных регионах зимой лучше держать в утепленном помещении, выпуская днем на прогулку

Важно!Сдругими видами домашней птицы они не уживаются. Поэтому для выведения павлинов нужно строить отдельный птичник и обустраивать загороженное место для их выгула.

Павлины всеядны, их желудок способен переварить все: злаковые,корнеплоды, мясо, хлеб, фрукты. Едят насекомых, млекопитающих и даже небольших змей.

Украшение домашнего двора – павлин содержит гарем из 4-5 самок, которые начинают нестись с апреля и до конца июля. Где-нибудь в укромном местечке вольера надо обустроить гнездо, дно застелить соломой.

Одна самка за сезон дает до 30 яиц, калорийность их намного выше куриных – около 700 ккал на 100 г продукции.

Павы не любят насиживать. Обычно яйца подкладывают под кур или индеек. Но уж если какая-нибудь выведет сама птенцов, то это идеальная мама: обогревает, ищет корм, спит с ними рядышком на насесте или на дереве. В дождливую погоду они прячутся под ее оперением и тогда забавно видеть только их головки на длинной шее.

Птенчики боятся всего – холода, сырости, яркого солнца. Уход за ними должен быть особенно тщательный, питание такое же, как у цыплят домашних кур. С 2 месяцев они уже едят вместе со взрослыми павлинами.
К сведению: в брачный период или при опасностикрасавцы издают громкие, неприятные звуки. Не каждый человек сможет привыкнуть к ним.

Выводят павлинов и ради красивых перьев, из которых рукодельницы изготавливают поделки и аксессуары.



Разведение экзотической птицы требует таких же затрат, как при разведении кур, и окупаются через 5 лет.

Made on
Tilda