Коза породы Альпийская
Альпийские козы: описание породы, разновидности, происхождение, особенности.
История породы.

Альпийские козы, как можно догадаться из названия этой породы, родом из Альп, расположенных во Франции. Изначально эта вид был горной породой, который приспособился к суровым природным условиям. Сложно определить где именно обитали их предки. Точно их распространение возможно проследить примерно где-то с начала 20 века: именно в этот период альпийских коз стали очень деятельно разводить французские фермеры. Уже почти к середине 20 столетия данный вид распространился в Северной Америке и многих европейских странах. По другим версиям альпийские козы родом из швейцарских Альп, однако большинство источников указывают на то, что они все же происходят из Франции. На сегодняшний момент альпийские козы составляют более 80% козьего поголовья страны. По приблизительным данным во Франции насчитывается примерно 150 тысяч таких коз.


Разновидности

Существуют четыре типа альпийской породы: французский (чистокровные), американский, британский и швейцарский.

Французских коз по праву считают чистокровными, американские же - продукт скрещивания местных коз Северной Америки и завезенной французской альпийки. Что касается остальных - это расселившаяся французская альпийская коза, которая видоизменялась, скрещиваясь с местными видами. Особо они ничем не отличаются. Самыми основными и четко выраженными породами, как уже ясно из вышеизложенного, являются французская и американская разновидности.


Описание внешнего облика.

Альпийские козы в большинстве своем коричневого, серого-коричневого оттенков с темными пятнами на лице и черными полосами, от головы на всю длину спины. В частности, это так выглядят американские и французские породы. Например, британские разновидности черно-белого окраса. Швейцарские более похоже на чистокровных коз - их цвет может быть серо-коричневого и красно-коричневого оттенков с такими же темными подпалинами на лице, спине и животе.


Особенности

Славятся данные типы своей продолжительной лактацией. Содержание жира в их молоке 3.2% , а белка 2,4г белка на 250 миллилитров. На некоторых англоязычных сайтах указывалась информация, что молоко альпийских пород пользуется большим спросом у производителей сухих молочных продуктов, так как из данное молоко удобно перерабатывать в сухое из-за его физико-механических свойств. В любом случае многие люди отмечают питательность молока и приятный вкус. Порода является одной из самых продуктивных по своим показателям. В среднем за один удой свыше 800 литров молока приносят эти козы.
Достоинства:
1. В среднем дают больше молока нежели другие породы.
2. Плодовиты: коза рожает минимум двух козлят.
3. Молоко с высоким уровнем содержания белка.
4. Генетически более выносливые и могут адаптироваться к различным климатическим условиям.
5. Они дружелюбные.

Недостатки:
1. Слабые копыта (поэтому в хлеву надо обеспечить им ровную поверхность).
2. Привередливость к воде (хозяину придется часто менять воду, так как эти козы не пьют загрязненную)



Содержание и разведение

Порода несильно привередлива. Главное не забывать про все нормы, к которым придерживаются в содержании других видов мелкого и крупного рогатого скота. Козлов стоит держать отдельно от самочек и молодых козлят. Место, где находятся животные, должно быть сухим, хорошо проветриваемым и теплым. Одно из их главных преимуществ - морозостойкость, оставшаяся от предков. У них плотный пух способный сохранять тепло долгое время. Но не нужно забывать, что шерстка у них короткая, и кроме как в молока, пользы вам не будет. Еще этот вид любит пространство. Нежелательно эту породу содержать в маленьком закрытом помещение.

Made on
Tilda