Мясо индейки
Полезное, вкусное и легкое мясо индейки – это настоящая находка для приверженцев здорового и активного способа жизни. Оно легко усваивается организмом человека в любом блюде, обладает низкой аллергенностью и высокой питательностью без лишних калорий. И хотя многие считают, что мясо индейки идентично куриному, но, на самом деле, это не так. И индейка во многом превосходит свою ближайшую родственницу в плане пищевых и диетических качеств:
– насыщенность витаминами. И не только ими, ведь кроме Е, К, РР, Д и витаминов группы В, мясо индейки также содержит йод, кальций, селен, натрий, магний, марганец, серу и калий;
– низкое содержание «плохого холестерина» - всего 30 грамм на 100 грамм мяса, что позволяет людям с атросклерозом без опасения питаться вкусной и ароматной индейкой;
– оптимальная пропорция аминокислот в каждой порции. Лизин, лейцин, триптофан, изолейцин и тирозин – все эти ценные микроэлементы отвечают за здоровье и работу щитовидки, мозга, зубов, надпочечников и сердечно-сосудистой системы;
– железо и фосфор. Регулярное дополнение рациона мясом индейки гарантирует предотвращение железодефицитной анемии, а также снижает риск появления раковых клеток, замедляет процесс старения и укрепляет иммунитет.
Как видно, этот незаменимый продукт подходит для всех людей, но особо часто его советуют беременным женщинам, детям, старикам и тем пациентам, которые проходят длительную реабилитацию после перенесенной травмы или операции. Так что это мясо часто включают в общее меню оздоровительных санаториев, курортов и лагерей для детского отдыха. И особо пользуются спросом фрикадельки из мяса индейки, приготовленные в нежном томатном соусе с мелко рубленной зеленой петрушкой. Такое блюдо станет идеальным гарниром и подарит чувство насыщения на долгие часы.
Вот только мясо индейки для него должно быть экологически чистым, так что лучше всего покупать ту птицу, которая была выращена на натуральном откорме. Просто мясо из конвейера промышленного производства может содержать в себе небезопасные добавки (антибиотики разных видов, ГМО и другие химические вещества), что может существенно влиять не только на вкусовые и питательные качества такого продукта, но и на здоровье покупателя в итоге. И даже после долгого отваривания или запекания промышленное мясо будет иметь достаточно неприятный и неестественный запах и такой же специфический вкус.
Так что на экоферме «Родной край» традиционно придерживаются всех принципов здорового откорма, чтобы в дальнейшем тушки индеек могли быть использованы в диетическом рационе с пользой для любого человека. Только отборное зерно, лесные желуди, сено, солома и орехи, чтобы насытить птицу витаминами, углеводами, белками и жирами. Стоит также упомянуть, что здесь откорм мясных пород индеек происходит в соответствии со всеми известными правилами экологического разведения птиц в домашних условиях. Так что поставщики и партнеры «Родного края» никогда не сомневаются в том, что мясо из фермы отвечает всем необходимым требованиям и имеет нужные для продажи справки и сертификаты качества.
Роль ароматного мяса индейки в традиционной и повседневной кухне очень сложно переоценить, хотя чаще всего индюшатина используется в диетическом и лечебном рационе. Но существует огромное количество проверенных рецептов, которые оживят любое меню и станут источником полезных питательных веществ и витаминов.
Индейка с кабачками
Для сезонного, летнего блюда понадобится 500 грамм свежего мяса индейки, 1 молодой кабачок, 2 столовые ложки сметаны, 1 морковь, 1 чайная ложка паприки, 2 зубчика чеснока, веточка свежего тимьяна и базилика, соль по вкусу и укроп для украшения при подаче.
Приготовление: мясо вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порезать на средние кусочки. Обжарить эти ломтики в сковородке, добавив соль, перец и листочки тимьяна. Овощи (морковь и кабачок) нарезать кружочками и залить соусом (сметана, паприка, измельченный чеснок). Выложить в пакет для запекания сначала овощи, а затем обжаренное мясо. Связать пакет с обеих сторон и сделать несколько проколов зубочисткой. Духовку нагреть до 180 градусов и запекать блюдо 40 минут.
Запеченное филе
Список ингредиентов для этого блюда достаточно прост: 1 кг индюшатины, 1 головка чеснока, соль по вкусу, по одной чайной ложке паприки и перца и 2 ложки растительного масла.
Приготовление: мясо замочить на пару часов в подсоленной воде. Затем нашпиговать порубленным чесноком и хорошенько обмазать смесью из соли, масла и перца. Духовку нужно разогреть до предела и поставить в него мясо на 15 минут. После этого блюдо должно простоять в остывающей духовке еще 2 часа без открывания дверцы.
Существует огромное количество изумительных блюд из мяса индейки, так что можно использовать купленную тушку для отбивных, запекания, тушения, буженины, рулетиков, медальонов и котлет.
Made on
Tilda